みたらし団子

“ごま味噌”で『みたらし団子』😋

商品ページはこちら

【材料(4人分)】

★団子粉・・・200g

★水・・・170~180cc

★ごま味噌・・・50g

★砂糖・・・30g

★みりん・・・大さじ1

★料理酒・・・大さじ1

【作り方】

※ごま味噌、砂糖、みりん、料理酒は予め混ぜ合わせておく〔調味料A〕。

➀ボウルに団子粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

➁こねた生地を適当な大きさにちぎり、手のひらで丸めて平らにする。

➂沸騰したお湯の中に入れ、ゆでる。団子が浮き上がって1~2分してからすくい上げる。

➃水にとり、しめる。布巾の上にのせ、水気をきる。

➄調味料Aをレンジで1分程温め、団子にかければ完成。

ごまの香ばしさと優しい味がたまりません🤤✨

 

#ツルみそ

#鶴味噌

#鶴味噌醸造

#創業明治3年

#ごま味噌

#ごまみそ

#みたらし団子

#団子

#ごまの香ばしさ

#優しい味

#おうちごはん

#おうちおやつ

#レシピ

#調理レシピ

#料理レシピ

#簡単レシピ