“ゆず味噌”で『大根のひき肉あんかけ』😋
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【材料】
★大根・・・1/2本
★人参・・・1/2本
★ひき肉・・・120g
★ゆず味噌・・・70g
★鶴味噌いりこ出汁パック・・・2袋(1袋6g)
★塩・・・5g
★薄口醤油・・・3g
★ごま油・・・適量
★片栗粉・・・適量
★小ねぎ・・・適量
【作り方】
①大根は輪切りにし、厚く皮をむき、十字の隠し包丁を入れる。
人参は皮をむき、半月切りにする。小ねぎは小口切りにする。
➁鍋に大根と人参を入れ、たっぷりの水で竹串がスッと通るまで下茹でをする。
➂出汁パックを入れ、約5分間煮だしする。
➃火を止め、30~60分間放置する。
➄フライパンにごま油を適量ひき、ひき肉を炒める。
⑥ひき肉に④のだし汁200cc、ゆず味噌、塩、薄口醤油を入れ、一煮立ちさせる。
⑦一煮立ち後、片栗粉を適量入れ、とろみをつける。
➇大根、人参を器に盛り、あんをかけ、小ねぎを散らして完成。
ゆずの風味香る甘口のあんかけで、大根とベストマッチでした✨
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