大根のひき肉あんかけ

“ゆず味噌”で『大根のひき肉あんかけ』😋

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【材料】

★大根・・・1/2本

★人参・・・1/2本

★ひき肉・・・120g

★ゆず味噌・・・70g

★鶴味噌いりこ出汁パック・・・2袋(1袋6g)

★塩・・・5g

★薄口醤油・・・3g

★ごま油・・・適量

★片栗粉・・・適量

★小ねぎ・・・適量

【作り方】

①大根は輪切りにし、厚く皮をむき、十字の隠し包丁を入れる。

 人参は皮をむき、半月切りにする。小ねぎは小口切りにする。

➁鍋に大根と人参を入れ、たっぷりの水で竹串がスッと通るまで下茹でをする。

➂出汁パックを入れ、約5分間煮だしする。

➃火を止め、30~60分間放置する。

➄フライパンにごま油を適量ひき、ひき肉を炒める。

⑥ひき肉に④のだし汁200cc、ゆず味噌、塩、薄口醤油を入れ、一煮立ちさせる。

⑦一煮立ち後、片栗粉を適量入れ、とろみをつける。

➇大根、人参を器に盛り、あんをかけ、小ねぎを散らして完成。

ゆずの風味香る甘口のあんかけで、大根とベストマッチでした✨

 

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