オクラの旨辛ごま味噌和え

通販限定人気商品“からみそーっす”で『オクラの旨辛ごま味噌和え』😋

商品情報はこちら

 

【材料(2人前)】

★オクラ・・・大8本

★からみそーっす・・・大さじ2

★すりごま・・・大さじ1

★塩・・・適量

【作り方】

下準備として、オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクを取り除いておく。

からみそーっすとすりごまを混ぜ合わせる。[調味料A]

①オクラに塩をふり、板ずりをして流水で洗い流す。

②鍋に水と塩を入れ、沸騰させる。

③沸騰したお湯にオクラを入れ、1分~1分30秒間ゆでる。

④氷水にとり、さっと冷ます。

➄オクラを1cm幅の斜め切りをする。

⑥ボウルに[調味料A]と➄を混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成。

ピリッと辛くて、さっぱりさわやか🤤

夏バテ、食欲不振解消のこの時期ピッタリの一品です✨

 

#ツルみそ

#鶴味噌

#鶴味噌醸造

#創業明治3年

#通販限定商品

#からみそーっす

#大人気

#オクラのみそ和え

#夏バテ手解消

#おうちごはん

#おうちじかん

#味噌料理

#レシピ

#料理レシピ

#料理記録

#福岡県

#柳川市