栄養満点!白菜たっぷり豚汁

“白秋合わせみそ”“無添加合わせ鶴”をブレンドしたみそで『白菜たっぷり豚汁』😋

“白秋合わせみそ”の商品情報はこちら

“無添加合わせ鶴”の商品情報はこちら

【材料(4~5人分)】

★豚バラ肉・・・300g

★しいたけ・・・4枚

★白菜・・・5枚

★ブレンドみそ・・・125g(白秋合わせみそ75g、無添加合わせ鶴50g)

★だし昆布・・・1枚

★かつお節・・・2つかみ

★水・・・1000㏄

【作り方】

①豚肉は一口大に切る。白菜はざく切り、しいたけは薄切りにする。

②水1000ccを入れた鍋に、だし昆布1枚を入れ、30分つける。

③鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

④火を止め、かつお節を入れ、1~2分待つ。

⑤だし汁を濾し、別の鍋に移す。

⑥濾しただし汁に具材を入れ、煮立たせる。

⑦火を止め、みそを溶き入れる。

⑧お椀に注いだら、完成。

昆布とかつおで出汁がたっぷりの旨味たっぷり豚汁です!!

 

#ツルみそ

#鶴味噌

#鶴味噌醸造

#味噌汁

#みそ汁

#お味噌汁

#豚汁

#料理記録

#おうちごはん

#おうちじかん

#発酵食品

#ブレンドみそ

#合わせみそ

#免疫力アップ

#風邪予防

#料理レシピ

#福岡県

#柳川市

2024年5月
« 3月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031