“白秋合わせみそ”で「甘酒みそチキン」🤤
【材料(1~2人分)】
★鶏もも肉・・・1枚
★米糀甘酒・・・大さじ4
★合わせみそ(白秋合わせ)・・・30g
★しょうが・・・少々
★料理酒・・・大さじ1/2
★サラダ油・・・適量
【作り方】
下準備:鶏もも肉は余分な脂を取り除き、筋切りする。皮面を数か所フォークでさす。
①ボウルにみそ、しょうが、甘酒を入れて混ぜ合わせる。
②保存袋に鶏もも肉と①を入れ、よく揉みこみ、10分ほどおく。
③フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返す。
④料理酒を加え、フタをして、4分ほど焼く。
⑤フタを開け、余ったタレを絡めたら完成。
甘酒の酵素の力でやわらかい😲!!
ご飯がススムこと間違いない一品です✨
#ツルみそ
#鶴味噌
#鶴味噌醸造
#創業明治3年
#味噌料理
#甘酒料理
#みそ
#味噌
#白秋合わせみそ
#みそチキン
#免疫力アップ
#おうちごはん
#おうちじかん
#簡単料理
#簡単レシピ
#福岡県
#柳川市